Теплый, практически майский вечер декабрьского Ханоя, вывел нас на прогулку. Вместо запаха сирени, вокруг летали ароматы экзотических фруктов, которые были не так уж и приятны.

 

Завернув за угол отеля, перед нами открылась улица местных едален. Про уличные фудкорты я уже писала в предыдущем посте про Ханой, так что повторяться не стану. Поток двухколесных, к вечеру, заметно спал и по улицам можно было ходить не опасаясь, что тебя задавят. Одна полуосвещенная дорожка вывела нас к центровому месту Ханоя — озеру, название которого я выговорить не в силах. Над ним летали воздушные фонарики, а посередине озера возвышалось полуразрушенное строение. Как позже выяснилось — это черепашья башня. К ней мы не подплыли (лодки же не было), так что пришлось поверить названию на слово и представить вокруг башни много черепашек, взбирающихся на уступы.

 

Фото Ханоя:

 

Несмотря на поздний час, на улицах оказалось много прогуливающихся. Попадались и бегуны на короткие дистанции, а в парке что по соседству, рядом с памятником императору Ли Тхай То (я бы так назвала) во всю гоняла в футбол местная детвора. Ошибочно было думать, что рано встающий вьетнамский народ (часов в 5 точно) поздним вечером будет спать. И откуда у них столько сил и когда они вообще спят?

 

Судя по всему, вьетнамцы очень спортивные — это я про их пробежки по утрам и вечерам. Рядом с мавзолеем Хошимина, вообще огородили площадь для любителей пробежаться и размяться. Бежишь себе по длинной парадной площади, а мимо как бы проплывает мавзолей. К слову о Хошимине — тут в честь него и музей организовали, плата в который на удивление иностранца стоит сущие донги (наши рубли). Музей запомнился мне огромными запакованными в полиэтилен грейпфрутами (прям на дереве), что растут в местном саду, хотя в музейную программу они не входили. У мавзолея тоже сад, на этот раз ботанический с зарослями местных растений и аккуратно подписанными табличками.

 

Наш Ханой подходил к концу. Вечер превращался в ночь, а дорога возвращала к отелю. В следующем посте я обещаю рассказать о Хошимине, но в этот раз о городе.