И где же лето? — подумала я, ступив за порог аэропорта Noibai. Конец декабря во Вьетнаме, по прогнозам, можно считать русским летом.

На деле оказалась скорее ранняя весна. Влажность как минимум процентов 90 (хотя дождя так и не случилось), серость и тусклопробивающееся солнце сквозь верхушки редких пальм. А воздух на запах точно весенний. В общем, Ханой встретил нас прохладно. Но, как и любой город, в него надо всмотреться. Уже не первый раз я попадаю в города-обманщики. По началу, они недружелюбны и прохладны, а потом начинаешь распознавать их скрытую красоту.

 

Фото Ханоя:

 

В любом путеводителе по Вьетнаму можно прочесть про плотное движение на улицах города, но это все мягко сказано. Выйдя на улицу старой части города, попадаешь в сплошной поток вездеснующих мотороллеров, мотоциклов и велосипедов. Ошибочно думать, что на тротуаре вы найдете свое спасение – там что-то типа парковки всей этой братии. Пешехода здесь не принимают всерьез и не пропускают. Так что если нужно перейти дорогу- нужно просто переходить, а транспорт подстроиться.

 

В Ханое все кому не лень – малые предприниматели. Все тротуары (помимо транспорта) обустроены походными кафе. Приходит бабуля с котелком или сковородкой, разводит мини-костерчик, жарит кукурузу и продает это все мимо проходящим обывателям. Что интересно, у нее есть даже свой фудкорт из пластиковых минитабуреток и столиков, которые она так же принесла с собой. Начинают работать ипровизированные «рестораны» с раннего утра и до ночи. Любят вьетнамцы вечерние посиделки за чашкой лапшы.

 

По городу можно найти множество храмов. Больше всего конечно буддистских, но попадаются и католические, видимо пережитки французской колонии. Кстати еще от французов тут остались наверно только багеты и артикли в названиях улиц, в остальном город скорее все же азиатский.

 

Чувствуется что страна буддистская. Люди здесь пусть и бедны, но улыбчивы и не раздражительны. Конечно, можно подумать, что это представление для туристов, но подсмотрев в закоулках на их повседневную жизнь, могу сказать что это не так.

 

Ханой – это первый день вьетнамского путешествия. В будущих постах будут Хошемин, Фукуок, Фантьет и возможно даже Вунгтау.