Маленький и курортный Муйне оккупировали русские туристы. Со всех углов слышна была русская речь и это вовсе не радовало. Даже пробираясь в белые дюны, в глушь, вдаль от Муйне, мы уперлись в кафе «у Толи».

Наврал бы Толя для соотечественников, сделал приятное, назвался бы «Старый Хуалинь», а так как будто и не выезжали с родного российского края. А вообще в Муйне здорово, жарко только очень. Угораздило отправиться на пешую прогулку, в самый солнцепек, оттого и загар получится за пару часов, как у местных за всю жизнь.

 

Фото Муйне:

 

У вьетнамского Муйне, я насчитала 3 чуда: белые и красные дюны и лодки. Их тут сотни. Наблюдаются несколько видов плавучих средств: баркасы, для выхода в дальнее плавание, плоты и круглые лодки. При виде круглых лодок сразу вспомнились строчки из детской книжки: «три мудреца в одном тазу, пустились по морю в грозу». Подозреваю, что товарищ Маршак побывал во Вьетнаме, прежде чем написал это.

 

Красные дюны ближе всего к Муйне, до них около часа идти пешком. Нет ничего лучше, чем за поворотом, в жару, увидеть белые пески, обрамленные тенистым леском. Опустив, прожаренное вьетнамским солнцем тело в тенек, понимаешь – что ты в раю. Прохладный ветерок лучше живой воды в этой ситуации. Вот только отдыхать долго вам не дадут назойливые местные мальчишки. У них тут свой бизнес по приставанию к туристам. Предлагают прокатиться по дюнам на куске какого-то синюшного пластика (интересно, где они его оторвали). Вы всегда вправе отказаться, но отказываться придется долго.

 

Белые дюны – туда лучше сразу на такси, а то сил не хватит. Сменив пару десяток ландшафтов – от чудесного скалистого побережья, до выжженной солнцем земли, вы, наконец,  доберетесь до дюн. Здесь тоже можно погонять по песку, но теперь уже на квадроциклах. Дюны тут выше, народу больше, а ландшафт Сахары. Забравшись на самую высокую точку, я уселась на край дюнного бугра и свесив ноги вниз, принялась наблюдать низлежащее озеро. Расчехлив фотоаппарат, я тут же его начала прятать обратно, так как внезапно налетел ветер и обрушил на меня, наверняка, весь песок с верхнего слоя дюн. Начиналась настоящая песчаная буря. Пришлось срочно убегать. Мы возвращались в Муйне.

 

Вьетнам очарователен на закате. Треуголки местных шляп, колоритно смотрятся в закатном солнце, рассекая солнечный диск на мелкие лучи, самим своим острием. Это лирическое отступление навеяно созерцанием местного пляжа. Огромное количество неунывающих кайтсерферов и просто любителей понежиться в надувном снаряжении, не дадут уйти в лирику надолго. Темнело, накатывали морские волны. Мы уезжали в Фантьет.