Первый раз в жизни я вышла зимой на улицу в одном платье. Я не была пьяна и не сошла с ума, а просто попала в Сайгон. Не знаю, как тут у них летом, но зимой очень даже жарко. Если Ханой встретил прохладно, то Хошимин обдал стеной душного жаркого воздуха прямо с порога самолета.

 

Весь день прошел в акклиматизации, я привыкала по новому дышать. Как будто ты попадаешь в сауну, выход из которой через 3 дня. Для вьетнамцев новый год в ночь на 31 декабря не является родным праздником, у них он считается по лунному календарю, за которым европейцы, как правило, не особо следят. Но, не смотря на не родную традицию, новогодний Хошимин выглядел очень даже по-новогоднему. Гирлянды с абстрактными, не понятными русскому человеку узорами, украшали главные улицы города. Магазинчики с провиантом и сувенирами, ближе к вечеру, стали активно сворачиваться, тротуары заполнялись людьми и пластиковыми стульчиками. Казалось, что весь город наполнился туристами с фотокамерами, но если приглядеться, становилось понятно, что это не туристы, а местные жители выбрались запечатлеть грядущий новый 2014 год.

 

Фото нового года в Сайгоне:

 

Ближе к 11 вечера, город локально опустел. Потоки транспорта потянулись к главной площади и к близлежайщим скверам. Просто, у вьетнамцев принято праздновать не дома, за столом с семьей, а все вместе со всеми на улице. К 12, движение совсем прекратилось и на центральной площади с огромного экрана произнес праздничную речь местный управитель. Начался фейерверк. В этом Хошимин похож на все остальные города мира. Зато тепло и не нужно бежать, после 5 минут нового года, греться. Можно гулять хоть всю ночь, что многие и сделали.

 

Встретив новый год, мы отправились в местный парк. Людей там не было совсем, но присутствовали комары и охранник, который завидев нас, бродящих по траве, предупредил, что ходить тут не рекомендуется. Правда после этого замечания, он заулыбался и не стал нас совсем выгонять с ночного парка, праздник видимо. А через дорогу механический Санта Клаус оттанцевывал «джингл белз» в окружении фонариков и детей. Вот такой он новый год в Сайгоне.